Las licuadoras
"Son aparatos modernos indispensables en los hogares. Sus funciones
llenan una sentida necesidad dados sus múltiples usos. La moderna dietética
enseña la importancia de desintegrar los alimentos para que la nutrición sea
correcta. Nuestras células necesitan de la energía que se produce en los
alimentos con sus transformaciones químicas y además al mezclarse con el
oxígeno del aire. Mientras en el individuo sano la alimentación cumple con la
función de alimentarlo ¿? , en el enfermo esa función puede servir para curarlo,
pues un régimen científico de comidas conduce a la cura de los enfermos. En la
dietética moderna tiene una gran importancia la mezcla y la subdivisión de los
alimentos. Para esta función han sido ideadas las licuadoras con la ventaja que
su forma de operar permite mezclar los alimentos sin dañar su valor nutritivo.
Estas máquinas han venido a reemplazar a los morteros y a los cuchillos con la
extraordinaria ventaja de mantener intactas todas las vitaminas. Su uso va a
comenzar a aportar sus ventajas no solo para los que tienen prescriptos
regímenes dietéticos sino también para la gente sana.
Para su mejor uso vamos a dar algunas indicaciones. En primer
lugar no se debe tocar el motor para lubricarlo porque no necesita de ello. El
recipiente no debe llenarse pues la velocidad de las cuchillas produce
derramamientos. Se deben utilizar en forma alternada abriendo y cerrando la
llave cada dos minutos o tres como máximo. No se deben hacer funcionar en
vacío. Para su limpieza quite el vaso y agréguele agua y jabón, poniéndola a
funcionar nuevamente hasta que se desprendan las sustancias adheridas.
Mantenga el vaso limpio pues si quedara algún resto graso le
impedirá la elaboración de una crema. Cuando se recaliente mucho el motor apáguelo
hasta que se enfríe. Si licua carne quítele los nervios. Para las zanahorias
con leche corte siete zanahorias en rebanadas y agréguele medio litro de leche,
nunca ponga las zanahorias enteras. La misma precaución se debe tomar si se va
a preparar apio con leche o licuar manzanas.
En coctelería se debe utilizar hielo granizado, por ejemplo el
cóctel de limón con ginebra lleva ocho limones cortados, medio litro de
ginebra, una cucharada de azúcar y ocho cucharadas de hielo granizado. Hacer
funcionar el aparato durante un minuto.
Mantener siempre el aparato desenchufado hasta el momento de
utilizarlo. Nunca colocar las manos adentro del vaso."
La autora:
Zulma Castro Kelly
Recetario y uso de la licuadora
Editorial Caymi- Bs As -
(8 de enero de 1954)
Precio de tapa $ 3 m/n
Un reconocido filósofo del siglo XX asegura que EEUU comenzó a ganarle la Guerra Fría a la URSS el día que se puso a fabricar licuadoras.
jp
1 comentario:
JORGE PEREZ
Esto lo escribió Juan Forn en Pagina 12 de hoy 27/6/14:
"Antes de la Crisis de los Misiles, antes de la construcción del Muro de Berlín, hubo entre los dos grandes rivales de la Guerra Fría un verano de “concordia diplomática” en 1959 (léase un flirteo que no disimulaba para nada el histérico afán competitivo) durante el cual cada país envió al otro una exposición itinerante de sus logros. La de los rusos en Nueva York eran puros Sputniks, rompehielos nucleares y proezas siderúrgicas e hidráulicas. La de los yanquis en Moscú era un canto al american way of life, es decir un sho-pping: autos, electrodomésticos, perfumes, ropa, zapatos, música ambiental. El vicepresidente Nixon fue a inaugurarla en visita histórica. Cuando hacían la recorrida con Kruschev se frenaron en el centro del pabellón, donde había un hogar modelo yanqui, en cuya cocina resplandeciente de comodidades y adelantos técnicos (¡heladera de dos puertas!, ¡horno con grill!, ¡tostador eléctrico!, ¡lavarropas!) Nixon dijo al premier ruso que la superioridad de los países no se jugaba sólo en la carrera espacial sino en la vida doméstica cotidiana. Kruschev contestó: “¿Qué superioridad puede tener un país que se desvela así por sus cocinas?”
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